Romances, coplas y décimas en el Pacífico y el Caribe colombiano: poética de una literatura oral en Colombia (2012)
En esta investigación se desarrolló un análisis sobre los romances, coplas y décimas de las regiones Caribe y Pacífico de Colombia, enmarcados en el ámbito de la oralidad de cada una de las culturas en consideración. El objetivo principal era determinar una serie de parámetros estéticos que caracterizaran a la literatura oral de estas regiones a partir del estudio de las tres formas estróficas enunciadas. Para ello se continuó con los trabajos de campo iniciados desde el año 2007 en distintos lugares de la región Caribe y Pacífico de Colombia, y se retomaron algunas publicaciones que recopilaban estas formas estróficas. Encontramos que la literatura oral en el país no ha sido entendida como literatura, sino, básicamente, como folclor o expresiones populares. El estatus de literario se ha reservado para las obras escritas. De esta manera decidimos entender el universo de las expresiones de la literatura oral en el país como un campo literario oral, en donde encontramos una serie de capitales simbólicos y unas instituciones especializadas que potencializan la conservación y promoción de algunas de las formas de literatura oral de las regiones mencionadas. Este campo de la literatura oral hace parte del gran campo cultural de nuestro país y se diferencia enormemente del campo de la literatura escritural. De esta manera, en la investigación se pudo analizar y reflexionar sobre la marginación a la que han sido sometidas todas y cada una de las manifestaciones de literatura oral de las regiones Caribe y Pacífico, destacando los paradigmas desatados a partir de la hegemonía del campo cultural letrado. Así, desarrollamos una propuesta estética para identificar y poder analizar desde los estudios literarios las manifestaciones literarias orales de los distintos pueblos de nuestro país.