Elección modal para el acceso terrestre en viajes ciudad-aeropuerto. Caso: Área Metropolitana del Valle de Aburrá – Aeropuerto Internacional José María Córdova (2016)
Esta investigación estudia el acceso terrestre actual de pasajeros al aeropuerto internacional José María Córdova (JMC) desde el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA) y su posible cambio una vez opere la Conexión Vial Aburrá-Oriente y si el servicio en bus hiciese parte del Sistema Integrado de Transporte del Valle de Aburrá (SITVA). 423 pasajeros fueron encuestados, que son una muestra representativa de los cerca de diez mil pasajeros que salen vía aérea cada día del JMC (2016), con un nivel de confianza del 95% y margen de error del 5%. El 94.3% de las personas que llegaron diariamente durante el año 2016 al aeropuerto JMC originan su viaje desde el AMVA. Adicionalmente, se obtuvo la siguiente partición modal: taxi individual 25.3%, auto llevado por amigo o familiar 19.8%, taxi colectivo 18.1%, bus colectivo 15.5%, auto dejado en parqueadero 7.5% y otros 13.8%. El tiempo de viaje para el acceso al aeropuerto JMC desde el AMVA es cerca de una hora. Si el destino es nacional los usuarios llegan 110 minutos antes de la partida del vuelo y si es internacional 156 minutos antes; aquellos que realizan registro web arriban 23 minutos más tarde que quienes no realizan registro. El valor del tiempo de los usuarios del aeropuerto JMC es $910 COP por minuto (0.32 USD en abril de 2016) o $54600 COP la hora. Luego del tiempo y costo de viaje y trasbordos, las variables que más influyen en la elección modal son: los acompañantes en el vuelo, la ocupación, la duración y motivo del viaje. Según el modelo logit multinomial elegido, la partición modal cuando opere la nueva vía y el bus sea parte del SITVA, con abordaje en Industriales y San Diego, sería: bus integrado 25.67% (cerca de 2577 pasajeros), taxi colectivo 25.72%, taxi individual 15.28%, auto particular (llevado por un amigo o familiar) 12.85%, auto particular (dejado en parqueadero) 6.7% y otro 13.8%.