Diseño de un sistema detector de movimientos usando técnicas de visión artificial 3D para la interacción entre el computador y personas con movilidad reducida (2017)
Hoy en día el desarrollo de nuevos productos enfocados a individuos que presentan alguna limitación es un punto clave en el proceso de inclusión y aprendizaje, ya que gran parte de la información se encuentra en medios virtuales. En la actualidad existen diversos dispositivos alternativos de entrada para computador entre los cuales se encuentran los denominados Free-hand, los cuales permiten interactuar de forma directa sin utilizar los medios tradicionales como lo son el teclado y el ratón. Dado este contexto, a pesar de que existe una gran cantidad de dispositivos capaces de detectar el movimiento y reconocer gestos, no se cuenta con muchos desarrollos específicos sobre el área de la inclusión social a personas con limitaciones motoras, las cuales permitan el acceso de forma sencilla a los medios de aprendizaje y comunicación. En esta investigación se propone diseñar un sistema de detección de movimientos usando técnicas de visión artificial 3D, con el fin de mejorar la interacción de personas con movilidad reducida.