Proyecto de aula para potenciar las competencias científicas y ciudadanas en los estudiantes del grado primero, mediado por procesos tecnológicos en la I.E.V.S. sede Fidel Antonio Saldarriaga (2016)
El desarrollo de las competencias científicas y ciudadanas, es el objetivo principal de este trabajo y es en este sentido, que la metodología que se llevó a cabo se centró en actividades mediadas por los procesos tecnológicos, para facilitar así la iniciación en niños de primer grado, al desarrollo de ciertas habilidades relacionadas con la manera de hacer ciencia. Durante el proyecto se aplicó una prueba diagnóstica donde se dio cuenta del nivel de desempeño de los estudiantes frente a las competencias básicas de aprendizaje, posteriormente se aplicaron las estrategias didácticas fundamentadas en los proyectos de aula de Lacueva como un horizonte claro para trabajar proyectos de aula científicos, ciudadanos y tecnológicos. Finalmente se vivenció un encuentro final, para analizar los avances presentados en los estudiantes que participaron en el proyecto. El trabajo realizado permitió evidenciar que el trabajo mediado por los procesos tecnológicos ayuda a potenciar las competencias científicas, observando que los niños se vuelven más propositivos al responder preguntas, dar opiniones y construir diferentes artefactos e incluso convertirse en estudiantes más participativos y con un pensamiento más crítico.