Prevalencia de las actividades de prevención del pie diabético y de los factores de riesgo asociados en pacientes diabéticos hospitalizados en la Clínica Universitaria Carlos Lleras Restrepo (2010)
El síndrome del pie diabético es una de las complicaciones de la diabetes mellitus, y constituye una enfermedad de alta prevalencia que contribuye al incremento de la morbilidad y mortalidad. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de las intervenciones preventivas del pie diabético y factores de riesgo asociados. Se diseñó un estudio de corte transversal en pacientes diabéticos mayores de 18 años, hospitalizados en la Clínica Universitaria Carlos Lleras Restrepo en el periodo de octubre de 2009 a noviembre de 2010. Se recolectaron 183 pacientes a quienes se les aplicó una encuesta sobre medidas de prevención, HbA1c, perfil lipídico y valoración nutricional. Para el análisis de los datos se utilizaron medidas de tendencia central. El 54.6% eran mujeres, con edad promedio de 63.8 años. El 77.6% tenían escolaridad primaria o menos, el 5.5% referían educación universitaria. El 73.9% eran estratos 1 y 2. El 2.2% habían sufrido amputaciones, 24.3% refirieron claudicación intermitente, 59.6% informaron parestesias y/o disestesias, y 18% úlceras en miembros inferiores. El médico no examinó los pies al 62.6%, no interrogó la sensibilidad al 76.0% ni claudicación intermitente al 85.2%. El 65.9% no recibió educación sobre el cuidado del pie por parte del médico. La HbA1c fue 9.39 ± 2.89 mg/dL. Se concluye del estudio que las actividades de prevención en pié diabético por parte de los médicos y pacientes en nuestro medio son deficientes, y se requiere fortalecerlas mediante el diagnóstico del pie en riesgo, educación preventiva y trabajo interdisciplinario sistemáticos. / Abstract. The diabetic foot syndrome is a complication of diabetes mellitus, and is a highly prevalent disease that contributes to increased morbidity and mortality. The aim of this study is to determine the prevalence of diabetic foot prevention interventions and associated risk factors. We designed a cross-sectional study in diabetic patients over 18 years, hospitalized at the University Hospital Carlos Lleras Restrepo in the period October 2009 to November 2010. We collected 183 patients who were administered a survey on preventive measures, HbA1c, lipid profile and nutritional assessment. For the analysis of data were used measures of central tendency.54.6% were women, mean age of 63.8 years. 77.6% had primary education or less, 5.5% reported a college education. 73.9% were levels 1 and 2. 2.2% had suffered amputations, 24.3% reported intermittent claudication, 59.6% reported numbness and / or dysesthesias, and 18% lower limb ulcers. The doctor did not examine the feet to 62.6%, did not question the sensitivity to 76.0% and 85.2% intermittent claudication. The 65.9% received no education on foot care by a physician. The HbA1c was 9.39 ± 2.89 mg / dL. Study concludes that prevention activities in diabetic foot by physicians and patients in our country are poor and must be strengthened through the screening of the foot at risk, preventive education and systematic interdisciplinary work.