Análisis espectrofotométrico del esmalte dental sometido a una sustancia blanqueadora experimental (2018)
En un estudio previo, el Grupo de Investigación GRAMO de la Universidad Nacional de Colombia, desarrolló una sustancia remineralizante blanqueadora experimental (SRBE), como un tratamiento alternativo a los peróxidos, debido sus efectos deletéreos. Sin embargo, el blanqueamiento obtenido en los dientes tratados no es homogéneo. Objetivo: Evaluar in vitro el efecto de una sustancia remineralizante experimental, sobre el color del esmalte dental, mediante espectrofotómetro Vita Easy Shade y un programa analizador de imágenes. Metodología: Previa preparación de la sustancia remineralizante experimental con varias modificaciones, se realizó un ensayo piloto en 30 dientes bovinos con el fin de establecer los parámetros para las pruebas definitivas. El ensayo definitivo se realizó en 60 molares humanos, repartidos en 6 grupos. Grupo C: Sin tratamiento, grupo SRBE: Sustancia remineralizante blanqueadora experimental, grupo SRBEv: SRBE con viscosidad modificada, grupo SRBEt: SRBE con tensión superficial modificada, grupo SRBEvt: SRBE con viscosidad y tensión superficial modificadas y grupo PH: peróxido de hidrógeno Pola Office®. Se realizaron mediciones con el espectrofotómetro Vita Easy Shade antes y después del tratamiento, y se obtuvieron los valores L*, a* y b*. Para el análisis de los datos, se empleó un modelo de medidas repetidas a dos vías de clasificación y un modelo de regresión lineal simple. Se tomaron fotografías con estereomicroscopio a los dientes antes y después del tratamiento y se analizaron con un analizador de imágenes desarrollado para esta investigación, que arrojó como resultado el porcentaje de homogeneidad (total de área blanqueada) y el porcentaje de bordes (cantidad de manchas). Los resultados se analizaron mediante un análisis de regresión Beta. Resultados: En el análisis de medidas repetidas y la regresión lineal simple se encontró que para todos los grupos tratados con SRBE, hubo disminución en L* (pero el único con cambio significativo fue el grupo SRBEt (p=0,01) y un aumento en a* y b siendo el más significativo el grupo SRBEt (p=0). Según el análisis de regresión Beta, no hay diferencias significativas en el porcentaje de homogeneidad a un nivel de significancia del 5% (p=0.1527), pero el SRBEt mostró una tendencia al aumento lo que quiere decir que fue el más homogéneo comparado con el peróxido de hidrógeno. Para el porcentaje de bordes existe diferencias entre los tratamientos (p= 0,0164), siendo el que tiene mayor cantidad de manchas el SRBEv (p=0,001). Conclusiones: La SRBE afecto L*, a* y b* del color del esmalte dental, generando disminución en la luminosidad y una tendencia hacia los tonos menos verdes y menos azules, en los dientes tratados. El grupo SRBEt aumentó la homogeneidad del color del esmalte blanqueado. El Grupo SRBEv presentó la mayor cantidad de manchas y no logró un blanqueamiento homogéneo