División internacional de la producción pecuaria

Esta anomalía dentro de los propósitos del comercio internacional se explica por la importancia que para todo grupo social tiene la autosuficiencia alimentaria, surgiendo así una serie de paradojas dentro de las que cabe mencionar algunas muy notables: en los países desarrollados el aporte al PIB de...

Full description

Autores:
Gómez G , Luis Jair
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8849
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8849
http://bdigital.unal.edu.co/5554/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Producción pecuario
División internacional
Políticos
Subsidios
Sector agrario
Economía / Livestock production
International Division
Policy
Subsidies
Agricultural Sector
Economy
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta anomalía dentro de los propósitos del comercio internacional se explica por la importancia que para todo grupo social tiene la autosuficiencia alimentaria, surgiendo así una serie de paradojas dentro de las que cabe mencionar algunas muy notables: en los países desarrollados el aporte al PIB del sector agrario es muy bajo, general mente inferior al 5%, pero se mantiene vigoroso aunque exige la transferencia de gran cantidad de recursos des de los otros sectores de la economía. EI sector agrario, por el contrario, tiene un gran peso en la economía de los países en desarrollo, con aportes que superan, en muchos casos, con largueza el 20% de PIB, con importantes excedentes exportables a costos inferiores a los que se obtienen en los países desarrollados, sin embargo, esta fortaleza productiva se ha convertido en una ruina económica./ Abstract.This anomaly within the purposes of international trade is explained by the importance for all social groups is food self-sufficiency, thus resulting in a series of paradoxes within which include some very remarkable: in developed countries, the sector contribution to GDP agriculture is very low, generally less than 5% mind, but it remains strong although it requires the transfer of large amounts of resources to give the other sectors of the economy. EI agricultural sector, by contrast, plays a large role in the economy of developing countries, with contributions exceeding in many cases richly 20% of GDP, with significant exportable surplus at costs below those obtained in developed countries, however, the productive strength has become an economic ruin