Evaluación de la Separación y Purificación de Lacasa a partir de Fusarium spp para su Aplicación en Materiales Lignocelulósicos (2016)
El hongo Fusarium spp es un patógeno que produce marchitación en plantas, generando pérdidas económicas cuantiosas en el sector alimentario. Este microorganismo tiene la capacidad de producir lacasas, una enzima que cataliza la degradación de compuestos fenólicos. En este trabajo se evalúo la separación y purificación de lacasa producida a partir del extracto crudo del microorganismo Fusarium spp. Se realizó esta purificación con la Partición de Tres Fases y se obtuvo un rendimiento de 115% y 1.25 veces de purificación. Luego de separar y Purificar, se aplicó la lacasa purificada sobre material lignocelulósico, raquis de palma. Este residuo es generado de la producción de aceite de palma. En este pretratamiento enzimático se comparó la aplicación de lacasa purificada y extracto crudo, se maximizó la cantidad de fenoles formados a pH 4.0 y temperatura 58.7°C. Finalmente las remociones de lignina fueron del 15% para el extracto purificado y la purificación aumentó la acción de la lacasa en el raquis de palma.