Bouso, Raquel. Zen. Trad. Raquel Bouso e Institut Ramon Llull. Barcelona: Fragmenta Editorial, 2012. 160 pp. (2015)
La enseñanza más valiosa del Zen es mostrarnos “que para comprender realmente algo, debe ser experimentado por uno mismo: no bastan las explicaciones de segunda mano o las ideas preconcebidas” (13). Es por esto que el Zen se constituye como experiencia del camino que sigue quien busca su verdadera identidad, senda que lo lleva al despertar de su buddheidad y, por lo tanto, a una visión instantánea e intuitiva de la realidad que comparte una nueva forma de vida. Sin embargo, para comprender la naturaleza del Zen debemos acercarnos con sus propios términos y en su contexto. Y esto es precisamente lo que hace Bouso en su libro Zen, el cual nos ofrece una aproximación general y profunda a las formas que le son propias y en las que se ha manifestado el mundo Zen en la historia, con el fin de dar a conocer esta sabiduría asiática y explicar la razón de la fascinación que ha despertado en Occidente. Esta generalidad y profundidad de la obra constituyen, desde mi punto de vista, una excelente propedéutica para aquel que quiera acercarse al Zen. Es más, gracias a tales características, podemos considerar este libro como una obra escrita para un público en general, pero con un nivel de detalle que lo hace propicio para ser tenido en cuenta en los ámbitos académicos y de enseñanza de esta doctrina asiática. Esto se debe a que la autora logra ofrecer satisfactoriamente una visión que abarca los varios aspectos que han formado y definen al Zen; pero esta visión consigue iluminar, de manera favorable y técnica, lo que es esencial a cada uno de estos aspectos de esta doctrina.