Dispositivo completamente de fibra óptica basado en fibra de cristal fotónico con electrodos integrados e infiltrada selectivamente con cristales líquidos (2014)
Resumen: Indudablemente, la transformación del mundo en los últimos años se debe a las tecnologías de la información y la telecomunicación (TIC). Toda la información se transmite a través de redes de comunicaciones basadas, principalmente, en tecnologías fotónicas; y cada vez se hace más necesario buscar nuevas formas de satisfacer las necesidades de capacidad y fiabilidad de la transmisión de la información. Es por esta necesidad que surge la motivación de trabajar en tecnologías completamente a fibra óptica, aptas para ser usadas en distintas aplicaciones en telecomunicaciones. Esta tesis de maestría aborda el diseño de un dispositivo multifuncional completamente a fibra óptica basada en fibras de cristal fotónico con electrodos integrados e infiltrada selectivamente con cristales líquidos (LCPCF). Los resultados muestran que la LCPCF diseñada sirve como acoplador óptico direccional y como filtro óptico, componentes fundamentales en sistemas de comunicaciones por fibra óptica y que ahora se pueden tener en un mismo dispositivo. El punto significativo de la tesis es el desarrollo de una herramienta computacional robusta que acopla la multi-física de la electroestática, la termo/electro-óptica de los cristales líquidos y la fotónica de la propagación de la luz en guías de onda dieléctricas anisotrópicas.