Evaluación de la Amenaza Sísmica de Colombia mediante análisis de valores extremos históricos (2011)
La evaluación de la amenaza sísmica es una herramienta para identificar los niveles aceleración sísmica dentro de un área, sin embargo, las metodologías para el cálculo de la amenaza sísmica son muchas y se presentan variaciones en los resultados y en los mapas. Como un caso de estudio de amenaza sísmica para Colombia, se emplea la Teoría Estadística de Valores Extremos de Gumbel. El análisis abarcó el procesamiento de datos de magnitud (Ms, ondas superficiales), y las relaciones de atenuación utilizadas en el "Estudio General de Amenaza Sísmica de Colombia" (AIS, 1996). Los resultados obtenidos y los mapas de amenaza sísmica se comparan con los mapas de la NSR-98 y la NSR-10 generados para un 10% de probabilidad de excedencia en un período de 50 años. / Abstract. Seismic hazard assessment is a tool for identify levels of seismic acceleration within an area, however, methodologies for seismic hazard calculation are wide ranging and produce variations in results and maps. As a case study seismic hazard for Colombia, the Statistic Theory of Extreme Values from Gumbel was used. The analysis covered the magnitude data (Ms, surface waves), and the attenuation relationships used in the "Estudio General de Amenaza Sísmica de Colombia” (AIS, 1996). These results and seismic hazard maps are compared with the maps of NSR-98 and NSR-10, at the level of 10% probability of exceedance in a 50 year period.