Acompanhamento de enfermagem à mãe e ao recém nascido durante o puerpério: ultrapassando as barreiras hospitalares (2010)
Este artigo apresenta uma visão global do estado da arte de cinco trabalhos de graduação na modalidade de estágio, realizados por estudantes de pré-graduação da Universidade Nacional da Colômbia, Faculdade de Enfermagem, entre 2004 e 2007, desenvolvidos nos serviços de puerpério de quatro hospitais de Bogotá, dentro do âmbito do projeto “Acompanhamento domiciliar à mãe e ao recém nascido durante o puerpério”. O trabalho trata a vinculação de mães em período de puerpério, seus neonatos, pais e famílias como grupo de apoio, quem receberam ligações telefônicas e visitas domiciliares de acompanhamento visando identificar fatores de risco e signos de alarma que comprometeram a saúde e a vida deles. De acordo com os achados nas valorações de enfermagem e acompanhamento, os estudantes e docentes executaram ações de promoção da saúde e prevenção da doença, mediante sessões educativas em espaços institucionais e domiciliares, voltadas a fortalecer e iniciar oportunamente cuidados de enfermagem, promover o envolvimento da família, encorajar a consulta e oferecer apoio durante o aleitamento materno, estilos de vida saudável, fortalecimento do vínculo afetivo mãe-filho-pai, respeitando as práticas culturais. As intervenções de cuidado executadas por estudantes e docentes foram estratégias para participar na diminuição das taxas de morbilidade e mortalidade materna e neonatal por causas evitáveis. Adicionalmente, os trabalhos evidenciaram que o cuidado de enfermagem excede os espaços hospitalares e tem maior importância em cenários da vida cotidiana como o lar.