Desarrollo de herramienta informática para el fácil acceso a tratamientos farmacológicos en neurología (2020)
Justificación: Muchas veces son médicos y/o especialistas en proceso de formación, médicos generales en urgencias y consulta externa, o especialidades como Medicina de Urgencias, Medicina Interna, Neurocirugía y/o Neurología los primeros respondientes, en muchos casos sin el entrenamiento suficiente y la afinidad necesaria por las neurociencias, para afrontar la complejidad que puede representar una enfermedad neurológica. Una herramienta informática, diseñada como aplicación (“app”) para dispositivos móviles, representa un material valioso para profesionales de la salud, estudiantes y, por supuesto, beneficioso para pacientes. Uno de los motivos por los cuales se plantea el desarrollo de este proyecto, es el hecho de no haber encontrado aplicaciones móviles centradas en el manejo farmacológico de enfermedades neurológicas en búsquedas previamente realizadas. La necesidad de una guía práctica enfocada en este aspecto lo convierte en una herramienta innovadora. Objetivo: Desarrollar una herramienta informática a manera de aplicación móvil, con la finalidad de guiar al profesional de la salud en el manejo farmacológico de las enfermedades neurológicas más prevalentes. Metodología: Se buscó sistemáticamente tratamientos farmacológicos recientes y actualizados en enfermedades neurológicas, teniendo en cuenta guías europeas, americanas y colombianas. Se diseñó una interfaz disponible para dispositivos móviles que cuenten con sistema operativo Android, en idioma español. Resultados: Creación de aplicación móvil ‘NeuroDosis’, brindando información concisa para la asistencia en la toma de decisiones por parte del clínico. Explicación breve del arsenal farmacológico indicado (mecanismo de acción, dosis, efectos adversos más frecuentes, contraindicaciones y recomendaciones prácticas) en las patologías neurológicas más prevalentes en pacientes adultos.