Cognición y conducta social en una muestra de pacientes Colombianos con la variante frontal de la demencia frontotemporal (DFTvf) (2012)
La demencia fronto temporal (DFT) es la segunda causa más frecuente de demencia. La variante frontal (DFTvf) se caracteriza por importantes alteraciones a nivel comportamental y disfunción ejecutiva. La Cognición social (CS), que involucra procesos cognoscitivos como la propia representación de los estados mentales de los demás (Teoría de la Mente), la sensibilidad a la normatividad social y la regulación de la conducta de acuerdo con el contexto social, se ha asociado a la actividad de estructuras cerebrales que se ven afectadas en la DFT (corteza prefrontal y dorsomedial), principalmente en la DFTvf). Existe importante controversia acerca de las diferencias entre DFTvf y pacientes con DTA en cuanto a su ejecución en pruebas de CS y la correlación que estos resultados tienen con pruebas de función ejecutiva (FE). Con el fin de caracterizar el perfil neuropsicológico y el desempeño de pacientes con DFTvf ante tareas de cognición social comparados con un grupo control y con pacientes con DTA, se evaluaron 9 pacientes con DFTvf y 9 con DTA en la Clínica de Memoria del Hospital San Ignacio, y 18 controles, todos recibieron evaluación neuropsicológica básica, pruebas de CS y de FE, y sus cuidadores contestaron un protocolo para familiares. Pacientes se diferencian de controles, pero no hay diferencias significativas entre DFTvf y DTA en el perfil cognoscitivo global, excepto en el mWCST. En las tareas de CS, los pacientes con DFTvf no se diferenciaron de pacientes con DTA ni de controles. Sin embargo, los pacientes con DFTvf presentan alteraciones en algunos ítems de la Lectura de la Mente en los Ojos (alegres, hostiles, alertas). Las pruebas que contribuyen claramente a una diferenciación fueron aquellas aplicadas a los familiares, que proporcionan información sobre cambios en el comportamiento y la personalidad. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para el diagnóstico y tratamiento de pacientes con DFTvf./ Abstract. Frontotemporal dementia (FTD) is the second most common cause of dementia. The frontal variant (bvFTD) is characterized by significant alterations in behavior and executive dysfunction. Social cognition (S), which involves cognitive processes such as self-representation of the mental states of others (Theory of Mind), sensitivity to social norms and regulation of behavior according to social context, has been associated with the activity of brain structures that are affected in FTD (dorsomedial prefrontal cortex), mainly in the bvFTD). There is considerable controversy about the differences between Alzheimer Disease (AD) and bvFTD patients regarding their performance in SC tasks and the correlation of these results are with tests of executive function (EF). In order to characterize the neuropsychological profile and performance of patients with bvFTD in social cognition tasks compared with a control group and patients with AD, there were evaluated 9 patients with AD and 9 bvFTD in the Memory Clinic of San Ignacio Hospital, plus 18 controls; all received basic neuropsychological assessment, tests of EF and SC, and their caregivers completed a protocol designed for the family. Patients differ from controls, but there are no significant differences between AD and bvFTD in overall cognitive profile, except in the modified version of the WCST. In SC tasks, bvFTD patients did not differ from AD patients or controls. However, it was found that bvFTD patients show alterations in some items of the Reading the Mind in the Eyes test (happy, hostile, alert). The tests that clearly contribute to a differentiation between these two kind of dementia were those applied to the family, which provide information about changes in behavior and personality. These findings have important implications for the diagnosis and treatment of patients with bvFTD.