Gestion en technologie: une approche conceptuelle et perspectives de développement (2003)
La gestion des organisations est de plus en plus contrainte par les rôles et l´interprétation de la technologie. En reprenant auteurs nationaux et internationaux, cet article cherche établir les dimensions de la relation gestiontechnologie pour mettre en évidence l´importance des liens de dépendance et indissolubilité. Ceci a engendré la gestion technologique, qui se constitue une partie essentielle de la gestion globale des organisations qui cherchent à être compétitives. A travers l'analyse de plusieurs travaux, parmi les plus représentatifs du pays à ce sujet, on observe qu'il n'existe aucune intégration, ni continuité entre les différentes recherches, d´où l´impact limité des projets d'origine académique. Ensuite est évoquée la possibilité de faire de la recherche et du développement (R and amp;D) en gestion technologique, suivant la méthodologie résultante de l'expérience de compilation de la nouvelle ligne de recherche, Biogestión, ce qui permettra faire face aux défits tant pour la gestion technologique que pour sa recherche et développement (R and amp;D), définis à la fin de cet article.