Patterns in the mind (1999)
A mediados de la década de los noventa, el lingüista estadounidense Ray Jackendoff, meditando acerca de la situación de los avances en su campo de trabajo, publicó el libro Patterns in the Mind con el objetivo de poner al alcance del público no especializado los avances de la psicología cognitiva a partir de los postulados básicos de la revolución lingüística y cognitiva quefloreció gracias a los trabajos del también lingüista norteamericano Noam Chomsky, a finales de la década de los cincuenta y principios de la de los sesenta. Su presencia en el desarrollo de esta nueva etapa del estudio del lenguaje y sus intereses en las nuevas teorías psicológicas 10 ubicaron en un marco teórico que comprende postulados acerca de la organización modular de las estructuras y procesos mentales, el innatismo de este tipo de organización y la existencia de una serie de patrones que rigen la construcción de gramáticas mentalesinconscientes para diversos dominios de la naturaleza humana.