La independecia y los héroes en los discursos de la izquierda colombiana. reivindicaciones, adaptaciones y lecturas disientes (2011)
El artículo indaga las formas cómo algunas expresiones de la izquierda armada y no armada de Colombia, se acercaron al tema de la Independencia como acontecimiento histórico. Considerando la amplitud del asunto, nos centramos en la reivindicación de los héroes que participaron en el proceso de separación del imperio español, teniendo como eje problemático el modo cómofueincorporado ese pasado a las dinámicas proselitistas de las izquierdas. Así, nos fijaremos en sus discursose imaginarios políticos, al considerar que allí se puede rastrear nuestro objeto de interés. El ejercicio permite visibilizar lecturas disidentes a las hechas por los sectores oficiales sobre el pasado independentista y poner de presente que si bien el tema parece haber sido tardíamente valorado por las izquierdasdel país, no siempre estuvo ausente en sus reflexiones.