Percepción del soporte social en cuidadores familiares de personas en situación de enfermedad cerebrovascular que asisten a un programa de rehabilitación en la ciudad de Barranquilla (2013)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular se ha considerado un grave problema de salud pública, debido a las secuelas que genera en la persona que la padece. La familia es el primer recurso que asume el compromiso y la responsabilidad de los cuidados de larga duración. Sin embargo, muchas veces no cuentan con la preparación para dicho trabajo y evidencian la denominada carga del cuidador. Por tanto, requieren el apoyo familiar y soporte social. El objetivo del presente estudio fue describir la percepción del soporte social en cuidadores familiares de personas con enfermedad cerebrovascular que asisten a un programa de rehabilitación en Barranquilla. Material y Método: Estudio de caso con abordaje cualitativo, en el cual se entrevistaron 15 cuidadores familiares mediante entrevista semiestructurada y seleccionados por muestreo teórico previo cumplimiento de criterios de inclusión, guardando el rigor ético y metodológico correspondiente. Resultados: La caracterización de los cuidadores familiares reveló que el 100% de los participantes eran mujeres con edades comprendidas entre 36-59 años. Un total de 23 categorías fueron identificadas posterior al análisis de la información y lo identificado en los códigos descriptivos y nominales. De igual forma, los cuidadores percibieron aspectos positivos de soporte social, tales como: atención oportuna y el apoyo familiar y del vecino. Discusión y conclusión: A la luz de la literatura, dichos resultados guardan coherencia con lo hallado en estudios similares. Los cuales afirman que el cuidador familiar afronta procesos de cambios significativos durante el desempeño de su rol, que trascienden a nivel personal, familiar, laboral y social.