Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca

El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicion...

Full description

Autores:
Valderrama N., Yhovana
Ñustez L., Carlos E.
Duarte D., Alvaro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34249
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34249
http://bdigital.unal.edu.co/24329/
Palabra clave:
agronomy
crop physiology
black bean
phaseolus vulgaris L.
agricultural practices
market
fríjol negro
phaseolus vulgaris L.
labores culturales
comercialización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_dc68805c9491452bc148c4921f094e4a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34249
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
title Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
spellingShingle Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
agronomy
crop physiology
black bean
phaseolus vulgaris L.
agricultural practices
market
fríjol negro
phaseolus vulgaris L.
labores culturales
comercialización
title_short Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
title_full Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
title_fullStr Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
title_full_unstemmed Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
title_sort Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
dc.creator.fl_str_mv Valderrama N., Yhovana
Ñustez L., Carlos E.
Duarte D., Alvaro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Valderrama N., Yhovana
Ñustez L., Carlos E.
Duarte D., Alvaro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv agronomy
crop physiology
black bean
phaseolus vulgaris L.
agricultural practices
market
fríjol negro
phaseolus vulgaris L.
labores culturales
comercialización
topic agronomy
crop physiology
black bean
phaseolus vulgaris L.
agricultural practices
market
fríjol negro
phaseolus vulgaris L.
labores culturales
comercialización
description El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicional, en el cual se emplea poca tecnología y existe poca investigación. El producto se comercializa, principalmente, en Venezuela donde existe una alta demanda. Para analizar la Tecnología Local de Producción (TLP), se realizaron encuestas entre agricultores representativos en diferentes veredas del municipio de Arauquita, encontrándose que es un cultivo en donde la mano de obra es contratada con personal de la región y cuyas labores se resumen en: siembra"a chuzo" sobre terrenos previamente quemados, el control de malezas, y finalmente cosecha y beneficio.En la cadena de comercialización entre Colombia y Venezuela existen por lo menos 7 pasos entre el productor y el consumidor final.
publishDate 1997
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:18:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:18:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34249
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24329/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34249
http://bdigital.unal.edu.co/24329/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21477
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Valderrama N., Yhovana and Ñustez L., Carlos E. and Duarte D., Alvaro (1997) Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34249/1/21477-73364-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34249/2/21477-73364-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c97c14146e7193a5c7a8dab869208ad4
f380da95c7da4d16f4babcba0ac03ab3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089501281091584
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valderrama N., Yhovana17848aba-3779-4c86-a711-ec26ade9431b300Ñustez L., Carlos E.9c5dd27e-ca63-4f84-8530-bff226bf51f9300Duarte D., Alvaro755e4b76-0101-4139-8cc7-64ced5faf2ad3002019-06-27T23:18:04Z2019-06-27T23:18:04Z1997https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34249http://bdigital.unal.edu.co/24329/El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicional, en el cual se emplea poca tecnología y existe poca investigación. El producto se comercializa, principalmente, en Venezuela donde existe una alta demanda. Para analizar la Tecnología Local de Producción (TLP), se realizaron encuestas entre agricultores representativos en diferentes veredas del municipio de Arauquita, encontrándose que es un cultivo en donde la mano de obra es contratada con personal de la región y cuyas labores se resumen en: siembra"a chuzo" sobre terrenos previamente quemados, el control de malezas, y finalmente cosecha y beneficio.En la cadena de comercialización entre Colombia y Venezuela existen por lo menos 7 pasos entre el productor y el consumidor final.The black bean crop is an important economic and social activity in Arauquita (east of Colombia). In thal region, about 500 hectares are devoted to planting seeds in dry months (October-November). This is a traditional crop, wich used not much technology and there is little research. The product is marketed mainly in Venezuela, where it has high demando This study was carried out making surveys to representative farmers on the region. In the black bean crop the farms work are contracted with personal of the region and its agricultural practices in summary are: burn of the vegetation, sowing, wich is done to random hill ("chuzo"), putting several seeds by hill. Except the control of weeds, no fitosanitary control is done, isn't fertilized and its harvest and thresh are manual. Marketing between Colombia and Venezuela has at least seven steps from the producer to final costumer.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21477Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 2357-3732 0120-9965Valderrama N., Yhovana and Ñustez L., Carlos E. and Duarte D., Alvaro (1997) Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 119-126 2357-3732 0120-9965 .Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio araucaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTagronomycrop physiologyblack beanphaseolus vulgaris L.agricultural practicesmarketfríjol negrophaseolus vulgaris L.labores culturalescomercializaciónORIGINAL21477-73364-1-PB.pdfapplication/pdf432862https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34249/1/21477-73364-1-PB.pdfc97c14146e7193a5c7a8dab869208ad4MD51THUMBNAIL21477-73364-1-PB.pdf.jpg21477-73364-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8405https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34249/2/21477-73364-1-PB.pdf.jpgf380da95c7da4d16f4babcba0ac03ab3MD52unal/34249oai:repositorio.unal.edu.co:unal/342492022-12-30 23:08:19.468Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co