Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicion...
- Autores:
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Valderrama N., Yhovana
Ñustez L., Carlos E.
Duarte D., Alvaro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34249
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34249
http://bdigital.unal.edu.co/24329/
- Palabra clave:
- agronomy
crop physiology
black bean
phaseolus vulgaris L.
agricultural practices
market
fríjol negro
phaseolus vulgaris L.
labores culturales
comercialización
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicional, en el cual se emplea poca tecnología y existe poca investigación. El producto se comercializa, principalmente, en Venezuela donde existe una alta demanda. Para analizar la Tecnología Local de Producción (TLP), se realizaron encuestas entre agricultores representativos en diferentes veredas del municipio de Arauquita, encontrándose que es un cultivo en donde la mano de obra es contratada con personal de la región y cuyas labores se resumen en: siembra"a chuzo" sobre terrenos previamente quemados, el control de malezas, y finalmente cosecha y beneficio.En la cadena de comercialización entre Colombia y Venezuela existen por lo menos 7 pasos entre el productor y el consumidor final. |
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