Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca

El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicion...

Full description

Autores:
Valderrama N., Yhovana
Ñustez L., Carlos E.
Duarte D., Alvaro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34249
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34249
http://bdigital.unal.edu.co/24329/
Palabra clave:
agronomy
crop physiology
black bean
phaseolus vulgaris L.
agricultural practices
market
fríjol negro
phaseolus vulgaris L.
labores culturales
comercialización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos de Octubre y Noviembre. En este municipio la caraota es un cultivo tradicional, en el cual se emplea poca tecnología y existe poca investigación. El producto se comercializa, principalmente, en Venezuela donde existe una alta demanda. Para analizar la Tecnología Local de Producción (TLP), se realizaron encuestas entre agricultores representativos en diferentes veredas del municipio de Arauquita, encontrándose que es un cultivo en donde la mano de obra es contratada con personal de la región y cuyas labores se resumen en: siembra"a chuzo" sobre terrenos previamente quemados, el control de malezas, y finalmente cosecha y beneficio.En la cadena de comercialización entre Colombia y Venezuela existen por lo menos 7 pasos entre el productor y el consumidor final.