Construcción de una metáfora estructurante del orden social, a partir de la corrida de toros como escenario performativo (2012)
La investigación que se presenta, se ha desarrollado para intentar explicar, desde la corrida de toros como escenario ritual, la conformación del orden social en Colombia y algunos países de América Latina, como producto del avance colonizador del proyecto que iniciara para estos, en los finales del siglo XV europeo. Se ha empleado una metodología de corte cualitativo con trabajo fundamentalmente de archivo histórico y bajo una perspectiva teórica centrada en la Sociología de la Cultura y la Antropología Cultural. El trabajo investigativo se ha desarrollado con énfasis en la presencia de la corrida de toros en los procesos constitutivos de la cultura hispanoamericana y la posterior prevalencia de estas prácticas instituidas e instituyentes como base para la consolidación de los proyectos culturales y de nación. Este escenario ritual, finalmente permite poner en evidencia, de modo metafórico, cómo se consolidaron los proyectos culturales y cómo se han mantenido hasta los inicios del siglo XXI / Abstract. The search that development attempt to explain about bullfight how ritual scene the social order configuration in Colombia and other Latin America countries in order to colonization advance in the project were beginning in XV European Century. Was employed a qualitative methodology with a historic archive on the Sociology and Cultural Anthropology theory perspective. The investigative work was elaborated with emphasized on the bullfight in the Hispanoameric Culture constitutive process and next prevalence of that instituted and establishment practical’s how ground for the cultural projects and national consolidation. That ritual scene finally to show of metaphoric form how were conforming the cultural projects and were conservated to first years in the XXI century