Epidemiologia del primer episodio de luxación anterior de hombro traumática en pacientes atendidos en el Hospital El Tunal del 2003 al 2013 (2015)
Introducción: El hombro es la articulación que más se luxa, su pronóstico y tratamiento ha sido ampliamente estudiado, sin embargo la incidencia de luxación traumática no ha sido bien definida. El propósito del estudio es describir las características epidemiológicas de los pacientes con primer episodio de luxación anterior de hombro traumática en una población colombiana y elucidar los factores de riesgo demográficos para esta lesión. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico descriptivo transversal, mediante revisión de historias clínicas de primer episodio de luxación anterior traumática de hombro en el Hospital El Tunal entre enero de 2003 y diciembre de 2013. Resultados: Se revisaron 132 historias clínicas de pacientes entre los 16 y 94 años, 62% fueron hombres, 59% de las luxaciones ocurrieron en el lado derecho. Se encontró trauma de alta energía en el 15%, Intermedia en el 28% baja en el 57%. Lesiones asociadas en el 30,3%, Fractura de la tuberosidad mayor 12,9%, lesión neurológica 11,4% (más frecuente la lesión del nervio axilar), lesión del manguito rotador 9,8%, fractura de glenoides 0,7% y SLAP 0,7%. Se observó una mayor asociación de fracturas de la tuberosidad mayor con las luxaciones de alta energía (9 casos), la lesión neurológica con las de intermedia (6 casos) y la lesión del manguito rotador con las de baja energía (10 casos) La reducción se hizo en el 34% cerrada por ortopedista, 26% cerrada bajo anestesia, 22% cerrada por médico general, 3% por el paciente, 2,2% reducción abierta. 2,2% cerrada por lego, 1,5% espontánea y en el 9% no hubo datos claros. Discusión: Existe escasez de información sobre las características epidemiológicas básicas, hay estudios con población limitada como militares y atletas especialmente en literatura americana y europea. No hay estudios en nuestro país que muestren las características básicas epidemiológicas de los pacientes con luxación anterior traumática de hombro en población general, las cuales son abordadas en el presente trabajo Conclusiones: La luxación de hombro ocurre en todo rango de edad, pero es más frecuente durante la tercera y séptima década de la vida, un tercio de los pacientes presentan lesiones asociadas y el tipo de lesión se correlaciona con la energía del trauma.