Descripción epidemiológica de las fracturas de tibia y peroné en el hospital de la misericordia en los últimos 5 años (2012)
El objetivo del estudio fue realizar una descripción detallada de las características epidemiológicas y evaluación de los desenlaces de interés en el tratamiento de las fracturas de tibia y peroné en pacientes pediátricos manejados en el servicio de ortopedia y traumatología en el Hospital de la Misericordia en los últimos 5 años. Se realizó un estudio transversal de prevalencia analítica el cual evaluó las variables que permitieron describir y caracterizar la epidemiología de las fracturas de tibia y peroné en la población infantil. Se revisaron en total 808 historias clínicas de los años 2007 al 2011, se incluyeron 515 historias al estudio y 293 no cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio encontrada fue de 8.4 años con un rango entre 1-17 años. El 62% de los pacientes fueron masculinos, el 52% comprometieron el miembro inferior derecho. Las fracturas de tibia y peroné en niños es una consulta frecuente de los servicios de urgencia pediátrica, en nuestro estudio encontramos que la mayoría requieren manejo no quirúrgico (85%) con excelentes resultados (92%), con una consolidación en el 99.4% de los pacientes y con mínimas complicaciones, las cuales se presentan principalmente en pacientes con fracturas abiertas o fracturas en hueso patológico.