Fuentes de financiamiento y líneas de crédito en Colombia en la banca de segundo piso (2006)
El siguiente es un trabajo de tipo compilatorio en el cual se construye un documento de consulta que permita brindar a los inversionistas y a los usuarios de crédito parámetros apuntalados en la realidad del crédito en el mercado financiero colombiano actual. El manual pretende ser un referente de las líneas de crédito, enfocado hacia las entidades de financiamiento gubernamental y líneas de fomento, las cuales, son instituciones que no operan directamente con particulares y su principal finalidad consiste en apoyar a sectores productivos y brindar el servicio de crédito con condiciones preferenciales para incentivar el desarrollo del país. En primer lugar, se elabora un breve análisis de la evolución del crédito en Colombia, posteriormente se explica la naturaleza de cada una de las entidades de fomento establecidas actualmente en nuestro país, para luego identificar y caracterizar cada uno de los productos y líneas de servicios que ofrecen y finalmente se presenta un resumen de alternativas mediante la elaboración de tres matrices con las principales líneas de servicio de la banca d e segundo piso, clasificadas en líneas de crédito fomento, líneas de crédito educativo y servicios que ofrecen los fondos de garantías. / Abstract: The following is a compilatory-type work which builds a consultation document that allows bringing investors and credit users some embellishment the reality of credit in the current Colombian financial market. This manual pretends to be a guide for lines of credit, focused on towards governmental financing entities and fomentation lines. These last ones are institutions which don’t operate right directly with particular people and their main objective consists in helping productive areas and bringing a credit service with preferential politics and conditions to simulate the country development. In first place, it is made a brief analysis of credit-evolution in Colombia, later, it is explained the nature of each one of fomentation entities, established currently in our country, then to identify and to characterize each offered product and service line and finally it is shown a summary of choices, explained by the making-up of three matrix, including main service lines of second level bank, classified in fomentation credit lines, scholar ship-credit lines and services offered by warranty funds.