Solución de redes de flujo para gases usando el modelo de balance de nodos y el método de linealización de ecuaciones (1999)
El dimensionamiento de redes de distribución de gases es un problema complejo, tanto por la diversidad de los fenómenos que se presentan, como por la variación de las propiedades de los fluidos, en especial, la densidad por efecto de los cambios en la presión a lo largo de la red. Este trabajo presenta un modelo para su simulación a partir de la deducción de la ecuación general de flujo en estado estable e isotérmico, su inclusión en el modelo de balance de nodosy la solución de este por el método de linealización de ecuaciones. Adicionalmente, se hace un resumen de las ecuaciones empíricas más usadas para el cálculo de la caída de presión para gases fluyendo en tuberías y un ejemplo que ilustra la aplicación del modelo y el método desarrollado.