Idosos em hemodiálise: características sociodemográficas e epidemiológicas (2013)
ResumoObjetivo: traçar o perfil socioeconômico e epidemiológico de idosos em hemodiálise.Metodologia: estudo do tipo quantitativo, descritivo, transversal, realizado em clínicas de hemodiálise com 80 idosos, de ambos os sexos.Resultados: em relação ao tempo de hemodiálise, a média foi de 3,03 anos de tratamento; a maioria tem como renda familiar um salário mínimo; 70,2% dos homens são casados e 48,5% das mulheres são viúvas; 81,3% não completaram o ensino fundamental. Quanto aos dados epidemiológicos: 52,5% tiveram como doença de base a hipertensão arterial sistêmica, 25% Diabetes mellitus, 41,3% apresentaram uma co-morbidade, sendo as principais: hipertensão arterial 23,1% e doença cardíaca 11,5%.Discussão: os idosos tinham como agravantes de sua patologia as carências sociais e precisam de medidas preventivas para controle da hipertensão e diabetes, a fim de que sejam evitados sofrimentos adicionais à condição de pobreza, um fator predisponente para o envelhecimento não saudável.Conclusão: na realidade brasileira as ações preventivas que favoreçam o envelhecimento saudável ainda não são suficientemente realizadas pelos profissionais de saúde, embora estejam legalmente contempladas pelas políticas públicas.Ancianos en hemodiálisis: características sociodemográficas y epidemiológicasResumenObjetivos: trazar el perfil socioeconómico y epidemiológico de ancianos en hemodiálisis.Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, realizado en clínicas de hemodiálisis con 80 ancianos de ambos sexos.Resultados: en cuanto al tiempo de hemodiálisis, el promedio fue de 3,03 años de tratamiento; en la mayoría la renta familiar fue de un salario mínimo; 70,2% de los hombres son casados y 48,5% de las mujeres son viudas; 81,3% no completaron la enseñanza fundamental. En cuanto a los datos epidemiológicos: 52,5% tuvieron como enfermedad de base la hipertensión arterial sistémica, 25% Diabetes mellitus, 41,3% presentaron una comorbidad, entre las principales están: hipertensión arterial 23,1% y enfermedad cardiaca 11,5%.Discusión: en los ancianos los agravantes de su patología son las limitaciones sociales y la necesidad de medidas de prevención para el control de la hipertensión y diabetes, para evitar sufrimientos adicionales a la condición de pobreza, un factor que predispone el envejecimiento no saludable.Conclusiones: en la realidad brasileña las acciones de prevención que favorezcan el envejecimiento saludable aún no son suficientemente realizadas por los profesionales de la salud, aunque están apoyadas en la legislación de las políticas públicas.