El Estado constitucional en el tiempo y en el espacio Anuario IV (2015)
El Grupo de Investigación Constitucionalismo Comparado (CC), fundado en 2006 y dirigido desde entonces por el Prof. Dr. BERND MARQUARDT, es un centro de estudios constitucionales históricos, contemporáneos, teóricos, dogmáticos, y socio-jurídicos, cuya finalidad es analizar el Estado constitucional moderno; así, el objeto de investigación principal es la normatividad básica del Estado en cuanto al desarrollo de su organización institucional, sus valores, modelos de legitimación y limitación del poder. Se examinan los fenómenos de formación y transformación del derecho constitucional, teniendo en cuenta los ciclos de difusión en el ámbito transnacional; se observa la institucionalidad estatal en el contexto de su sociedad concreta, evitando toda separación artificial entre norma y realidad, lo que ha conducido a que el trabajo del grupo integre aproximaciones interdisciplinarias. De otro lado, en términos geopolíticos, el grupo fija su atención particular en Hispanoamérica, buscando otorgarle a esta zona la importancia que merece en la historia universal del constitucionalismo que ha sido notoriamente subestimada. Para el desarrollo de los estudios se emplea como metodología clave, la elaborada y desarrollada por su director: la Escuela socio-cultural y transnacional del Derecho y del Estado constitucional1, la cual trabaja en su núcleo el método comparativo tanto en la dimensión del tiempo como en la del espacio.