Estimación del consumo requerido de agua para un subsector del sector agroalimentario de la ciudad de Bogotá

Las acciones desarrolladas por las autoridades para aprobar la implantación, ejecución y control de los programas de ahorro y uso eficiente del agua, muchas veces no cuentan con un mecanismo normalizado que permita conocer si el sector industrial está realizando un uso moderado del recurso hídrico....

Full description

Autores:
Casas Forero, Ana Mercedes
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9587
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9587
http://bdigital.unal.edu.co/6498/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Módulos de consumo
uso eficiente del agua
aves
cárnicos
modelo / water demand
water conservation
slaughterhouse
poultry
meat
model
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las acciones desarrolladas por las autoridades para aprobar la implantación, ejecución y control de los programas de ahorro y uso eficiente del agua, muchas veces no cuentan con un mecanismo normalizado que permita conocer si el sector industrial está realizando un uso moderado del recurso hídrico. Por tanto, se calculó el módulo de consumo óptimo y se desarrolló un modelo matemático para estimar el módulo de agua en función de la producción para cada etapa del proceso productivo del sacrificio de aves y procesamiento de productos cárnicos. Con base en el estudio de caso, se desarrolló una línea metodológica general que permite estimar los módulos de consumo de agua por etapa de proceso para otros sectores productivos de interés para la Autoridad Ambiental. / Abstract. The actions developed by the authorities to adopt the implementation and monitoring of programs and efficient use of water, often it does not have a standard mechanism that allows knowing if the industry is making moderate use of water resources. Therefore, we calculated the optimal consumption module and developed a mathematical model to estimate the magnitude of water production function for each step of production process of poultry slaughter and processing of meat products. Based on the case study, there was also a general methodology for estimating the water consumption modules for each phase of process for other productive sectors of interest to the Environmental Authority.