Evaluación de actitudes frente al uso de las tortugas marinas en playa gandoca (2008)
En el Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo, Costa Rica, se creó en 1986 un programa para la protección y conservación de la población anidadora de tortugas marinas. Esta evaluación buscaba identificar los aspectos que predisponen a la población a actuar de una forma determinada utilizando el modelo metodológico denominado teoría de facetas; este modelo parte de una frase mapa que enmarca la hipótesis, y con la cual se elaboró el cuestionario de evaluación que se aplicó a 106 habitantes de la comunidad de Gandoca, lo que corresponde al 40% del total de pobladores según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (2000). En general, los resultados mostraron que la actitud de la población de Gandoca hacia el uso que se le debe dar a las tortugas marinas se basa en el elemento emocional, donde el turismo tiene gran aceptación, y donde existe en limitada medida la responsabilidad de las accioneshacia el objeto de la actitud.