Contingencias Informacionales en el Razonamiento Moral sobre la Corrupción Cotidiana: La Influencia de las Creencias Socioculturales en Contextos de Supervivencia, Ilegalidad, e Ilegitimidad Institucional (2016)
Los conceptos morales prescriptivos y las creencias descriptivas que las personas construyen sobre la realidad social interactúan en el juicio moral sobre fenómenos sociales complejos como la corrupción. El objetivo del presente estudio fue analizar como algunas creencias socio-culturales sobre la ilegalidad, la ilegitimidad institucional, y la supervivencia en el contexto colombiano, suscitan evaluaciones morales más positivas y tolerantes hacia el cohecho y el nepotismo cotidiano. Noventa y seis sujetos del grado 6º (edad M=11.9 años), 11º (edad M=16.6 años), y universitarios (edad M=20.5 años), estudiantes de 4 instituciones públicas y privadas participaron en el estudio. Se les pidió que hicieran evaluaciones generales sobre las transgresiones (mediante predicciones sobre el desenlace de las situaciones y juicios de criterio), y que hicieran evaluaciones morales y de tolerancia específicas en una línea base abstracta sin información contextual y tres contextos que incluyen creencias socio-culturales sobre la ilegalidad, la ilegitimidad y la supervivencia (mediante preguntas abiertas y escalas Likert de gravedad y aceptabilidad). Adicionalmente se les pidió que hicieran atribuciones psicológicas sobre los transgresores. Aunque la mayoría de participantes juzgaron de manera negativa las transgresiones y a los transgresores en su versión abstracta con base en razones morales, las mismas situaciones contextualizadas generaron juicios significativamente más positivos y tolerantes. Se discute el tipo de contingencia que produjo cada contexto y sus implicaciones para la cultura política y el juicio moral sobre la corrupción.