Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio

El café es un producto de exportación muy importante para la economía colombiana. Sin embargo, el mercado de alta calidad hacia el que está dirigido, exige una recolección selectiva que aumenta su costo de producción. Por lo tanto, para mantener la competitividad el costo de producción debe ser redu...

Full description

Autores:
Montes Castrillón, Nubia Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2846
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2846
http://bdigital.unal.edu.co/1219/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Segmentación
Café
Recolección, automatización
Procesamiento digital de imágenes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_db8b47f07536a4c5a3e2e2f95204020f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2846
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
title Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
spellingShingle Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Segmentación
Café
Recolección, automatización
Procesamiento digital de imágenes
title_short Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
title_full Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
title_fullStr Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
title_full_unstemmed Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
title_sort Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
dc.creator.fl_str_mv Montes Castrillón, Nubia Liliana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Prieto Ortiz, Flavio Augusto (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montes Castrillón, Nubia Liliana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Segmentación
Café
Recolección, automatización
Procesamiento digital de imágenes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Segmentación
Café
Recolección, automatización
Procesamiento digital de imágenes
description El café es un producto de exportación muy importante para la economía colombiana. Sin embargo, el mercado de alta calidad hacia el que está dirigido, exige una recolección selectiva que aumenta su costo de producción. Por lo tanto, para mantener la competitividad el costo de producción debe ser reducido. Una alternativa para esto, es la mecanización de la cosecha. En países como Brasil, Australia y Hawaii utilizan dispositivos mecánicos para la recolección. Estos dispositivos aplican vibraciones al tallo o al follaje de los árboles de café, desprendiendo los frutos de una manera no selectiva. Su utilización en nuestro país, generaría mayor cantidad de frutos verdes en el proceso, que disminuiría la calidad del café. Una alternativa que permitiría utilizar estos dispositivos, sería implementar un sistema de clasificación al inicio de la etapa de beneficio del café. Este sistema de clasificación puede ser desarrollado utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Este trabajo presenta un algoritmo para la segmentación de imágenes de frutos de café. El objetivo de este sistema de segmentación, es permitir la posterior clasificación de los frutos en sus diferentes etapas de maduración, para controlar la calidad del café producido. El sistema completo de clasificación será ubicado al inicio de la etapa de beneficio del café, lo que permite el control de las condiciones de iluminación durante la adquisición de las imágenes. El algoritmo de segmentación utiliza una combinación de análisis de color, análisis de conectividad, detección de bordes y crecimiento de regiones. Las imágenes son preprocesadas usando el filtro de mediana. Los bordes son detectados aplicando los filtros de Sobel y Laplaciano de Gausiano. La transformada a coordenadas esféricas (Spherical Coordinate Transform SCT) es utilizada para realizar el análisis de color. El análisis de conectividad etiqueta los diferentes objetos en la imagen. Por último, el crecimiento de regiones termina el proceso de segmentación, utilizando medidas de color y de contraste. El porcentaje de segmentación fue superior al 60% en el 93,75% de los frutos segmentados, lo cual es un buen desempeño para la aplicación. El tiempo promedio de segmentación fue de un minuto y medio por imagen
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:54:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:54:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2846
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1219/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2846
http://bdigital.unal.edu.co/1219/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación
Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Montes Castrillón, Nubia Liliana (2003) Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/1/nubialilianamontescastrillon.2003.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/2/nubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dad317ce793a1f65524150ffe3fdc5f4
72f25a021dc7429bd0c6679d68772c88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089968722640896
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prieto Ortiz, Flavio Augusto (Thesis advisor)63feed28-0147-4753-aeda-edc2d7c2580d-1Montes Castrillón, Nubia Lilianac2c76142-6c22-4bb9-9723-9682d8e5cf8a3002019-06-24T12:54:27Z2019-06-24T12:54:27Z2003-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2846http://bdigital.unal.edu.co/1219/El café es un producto de exportación muy importante para la economía colombiana. Sin embargo, el mercado de alta calidad hacia el que está dirigido, exige una recolección selectiva que aumenta su costo de producción. Por lo tanto, para mantener la competitividad el costo de producción debe ser reducido. Una alternativa para esto, es la mecanización de la cosecha. En países como Brasil, Australia y Hawaii utilizan dispositivos mecánicos para la recolección. Estos dispositivos aplican vibraciones al tallo o al follaje de los árboles de café, desprendiendo los frutos de una manera no selectiva. Su utilización en nuestro país, generaría mayor cantidad de frutos verdes en el proceso, que disminuiría la calidad del café. Una alternativa que permitiría utilizar estos dispositivos, sería implementar un sistema de clasificación al inicio de la etapa de beneficio del café. Este sistema de clasificación puede ser desarrollado utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Este trabajo presenta un algoritmo para la segmentación de imágenes de frutos de café. El objetivo de este sistema de segmentación, es permitir la posterior clasificación de los frutos en sus diferentes etapas de maduración, para controlar la calidad del café producido. El sistema completo de clasificación será ubicado al inicio de la etapa de beneficio del café, lo que permite el control de las condiciones de iluminación durante la adquisición de las imágenes. El algoritmo de segmentación utiliza una combinación de análisis de color, análisis de conectividad, detección de bordes y crecimiento de regiones. Las imágenes son preprocesadas usando el filtro de mediana. Los bordes son detectados aplicando los filtros de Sobel y Laplaciano de Gausiano. La transformada a coordenadas esféricas (Spherical Coordinate Transform SCT) es utilizada para realizar el análisis de color. El análisis de conectividad etiqueta los diferentes objetos en la imagen. Por último, el crecimiento de regiones termina el proceso de segmentación, utilizando medidas de color y de contraste. El porcentaje de segmentación fue superior al 60% en el 93,75% de los frutos segmentados, lo cual es un buen desempeño para la aplicación. El tiempo promedio de segmentación fue de un minuto y medio por imagenMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y ComputaciónDepartamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y ComputaciónMontes Castrillón, Nubia Liliana (2003) Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringSegmentaciónCaféRecolección, automatizaciónProcesamiento digital de imágenesSegmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficioTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALnubialilianamontescastrillon.2003.pdfapplication/pdf2921946https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/1/nubialilianamontescastrillon.2003.pdfdad317ce793a1f65524150ffe3fdc5f4MD51THUMBNAILnubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpgnubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4002https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/2/nubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpg72f25a021dc7429bd0c6679d68772c88MD52unal/2846oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28462023-08-20 23:05:21.782Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co