Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio
El café es un producto de exportación muy importante para la economía colombiana. Sin embargo, el mercado de alta calidad hacia el que está dirigido, exige una recolección selectiva que aumenta su costo de producción. Por lo tanto, para mantener la competitividad el costo de producción debe ser redu...
- Autores:
-
Montes Castrillón, Nubia Liliana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2846
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Segmentación
Café
Recolección, automatización
Procesamiento digital de imágenes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_db8b47f07536a4c5a3e2e2f95204020f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2846 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio |
title |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio |
spellingShingle |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering Segmentación Café Recolección, automatización Procesamiento digital de imágenes |
title_short |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio |
title_full |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio |
title_fullStr |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio |
title_full_unstemmed |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio |
title_sort |
Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio |
dc.creator.fl_str_mv |
Montes Castrillón, Nubia Liliana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Prieto Ortiz, Flavio Augusto (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montes Castrillón, Nubia Liliana |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering |
topic |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering Segmentación Café Recolección, automatización Procesamiento digital de imágenes |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Segmentación Café Recolección, automatización Procesamiento digital de imágenes |
description |
El café es un producto de exportación muy importante para la economía colombiana. Sin embargo, el mercado de alta calidad hacia el que está dirigido, exige una recolección selectiva que aumenta su costo de producción. Por lo tanto, para mantener la competitividad el costo de producción debe ser reducido. Una alternativa para esto, es la mecanización de la cosecha. En países como Brasil, Australia y Hawaii utilizan dispositivos mecánicos para la recolección. Estos dispositivos aplican vibraciones al tallo o al follaje de los árboles de café, desprendiendo los frutos de una manera no selectiva. Su utilización en nuestro país, generaría mayor cantidad de frutos verdes en el proceso, que disminuiría la calidad del café. Una alternativa que permitiría utilizar estos dispositivos, sería implementar un sistema de clasificación al inicio de la etapa de beneficio del café. Este sistema de clasificación puede ser desarrollado utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Este trabajo presenta un algoritmo para la segmentación de imágenes de frutos de café. El objetivo de este sistema de segmentación, es permitir la posterior clasificación de los frutos en sus diferentes etapas de maduración, para controlar la calidad del café producido. El sistema completo de clasificación será ubicado al inicio de la etapa de beneficio del café, lo que permite el control de las condiciones de iluminación durante la adquisición de las imágenes. El algoritmo de segmentación utiliza una combinación de análisis de color, análisis de conectividad, detección de bordes y crecimiento de regiones. Las imágenes son preprocesadas usando el filtro de mediana. Los bordes son detectados aplicando los filtros de Sobel y Laplaciano de Gausiano. La transformada a coordenadas esféricas (Spherical Coordinate Transform SCT) es utilizada para realizar el análisis de color. El análisis de conectividad etiqueta los diferentes objetos en la imagen. Por último, el crecimiento de regiones termina el proceso de segmentación, utilizando medidas de color y de contraste. El porcentaje de segmentación fue superior al 60% en el 93,75% de los frutos segmentados, lo cual es un buen desempeño para la aplicación. El tiempo promedio de segmentación fue de un minuto y medio por imagen |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2003-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:54:27Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:54:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2846 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/1219/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2846 http://bdigital.unal.edu.co/1219/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Montes Castrillón, Nubia Liliana (2003) Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/1/nubialilianamontescastrillon.2003.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/2/nubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dad317ce793a1f65524150ffe3fdc5f4 72f25a021dc7429bd0c6679d68772c88 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089968722640896 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prieto Ortiz, Flavio Augusto (Thesis advisor)63feed28-0147-4753-aeda-edc2d7c2580d-1Montes Castrillón, Nubia Lilianac2c76142-6c22-4bb9-9723-9682d8e5cf8a3002019-06-24T12:54:27Z2019-06-24T12:54:27Z2003-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2846http://bdigital.unal.edu.co/1219/El café es un producto de exportación muy importante para la economía colombiana. Sin embargo, el mercado de alta calidad hacia el que está dirigido, exige una recolección selectiva que aumenta su costo de producción. Por lo tanto, para mantener la competitividad el costo de producción debe ser reducido. Una alternativa para esto, es la mecanización de la cosecha. En países como Brasil, Australia y Hawaii utilizan dispositivos mecánicos para la recolección. Estos dispositivos aplican vibraciones al tallo o al follaje de los árboles de café, desprendiendo los frutos de una manera no selectiva. Su utilización en nuestro país, generaría mayor cantidad de frutos verdes en el proceso, que disminuiría la calidad del café. Una alternativa que permitiría utilizar estos dispositivos, sería implementar un sistema de clasificación al inicio de la etapa de beneficio del café. Este sistema de clasificación puede ser desarrollado utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Este trabajo presenta un algoritmo para la segmentación de imágenes de frutos de café. El objetivo de este sistema de segmentación, es permitir la posterior clasificación de los frutos en sus diferentes etapas de maduración, para controlar la calidad del café producido. El sistema completo de clasificación será ubicado al inicio de la etapa de beneficio del café, lo que permite el control de las condiciones de iluminación durante la adquisición de las imágenes. El algoritmo de segmentación utiliza una combinación de análisis de color, análisis de conectividad, detección de bordes y crecimiento de regiones. Las imágenes son preprocesadas usando el filtro de mediana. Los bordes son detectados aplicando los filtros de Sobel y Laplaciano de Gausiano. La transformada a coordenadas esféricas (Spherical Coordinate Transform SCT) es utilizada para realizar el análisis de color. El análisis de conectividad etiqueta los diferentes objetos en la imagen. Por último, el crecimiento de regiones termina el proceso de segmentación, utilizando medidas de color y de contraste. El porcentaje de segmentación fue superior al 60% en el 93,75% de los frutos segmentados, lo cual es un buen desempeño para la aplicación. El tiempo promedio de segmentación fue de un minuto y medio por imagenMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y ComputaciónDepartamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y ComputaciónMontes Castrillón, Nubia Liliana (2003) Segmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringSegmentaciónCaféRecolección, automatizaciónProcesamiento digital de imágenesSegmentación de imágenes de frutos de café en el proceso de beneficioTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALnubialilianamontescastrillon.2003.pdfapplication/pdf2921946https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/1/nubialilianamontescastrillon.2003.pdfdad317ce793a1f65524150ffe3fdc5f4MD51THUMBNAILnubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpgnubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4002https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2846/2/nubialilianamontescastrillon.2003.pdf.jpg72f25a021dc7429bd0c6679d68772c88MD52unal/2846oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28462023-08-20 23:05:21.782Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |