Contribuciones al conocimiento de las magnoliácea de colombia, v (1978)
La consecución de material adicional de Magnoliaceae del sur de Colombia permite establecer dos nuevos taxa, ubicados en los géneros Dugandiodendron y Talauma, respectivamente.Al igual que Talauma dixonii Little y Dugandiodendron striatifolium (Little) G. Lozano-c., conocidas de Esmeraldas, Ecuador, las nuevas especies reciben el nombre vernáculo de "Cucharillo". Como ocurre con otras magnoliáceas, la madera de estas especies es muy apreciada, por lo cual se les explota a pesar de la prohibición vigente en cuanto a tala; más aún, las especies que se describen están en peligro de extincion yes difícil obtener material completo de las mismas.  Los "cucharillos" han sido elementos importantes en la composición de la selva pluvial macrotérmica de la región tropical occidental ubicada en el Departamento de Nariño.