Análisis microeconómico de la implementación de sistemas solares fotovoltaicos de uso residencial en estrato tres (2017)
Este estudio presenta el análisis microeconómico y técnico de la implementación de sistemas solares fotovoltaicos (SSFV) de uso residencial en estrato tres. Con el fin de determinar el interés de un conjunto de viviendas en la adquisición de SSFV comparado con un grupo de servicios públicos o privados específicos, se realizó un análisis microeconómico mediante el uso del método del Proceso Analítico Jerárquico (AHP) a través del cual se realizan valoraciones cualitativas y se procesan para obtener resultados numéricos. Este método se aplicó a través de encuestas realizadas a viviendas estrato tres en Medellín y para dos Grupos adicionales considerando el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Adicionalmente, se realizó la valoración de los costos y el cálculo de la energía generada por un SSFV de 590 W de acuerdo con un modelo desarrollado en el software DigSILENT [1]. Se utilizaron datos reales de radiación y temperatura obtenidos del Sistema de Alerta Temprana de Medellín y el Valle de Aburrá (SIATA). Los datos de la demanda representativa fueron suministrados por las Empresas Públicas de Medellín (EPM) y corresponden al estrato tres de la comuna siete - Robledo en la ciudad de Medellín. Los costos del SSFV fueron cotizados con la empresa Solenium. De acuerdo con las encuestas realizadas del Grupo uno, se concluye que en promedio un 21% de las mismas considera de importancia alta los servicios públicos domiciliarios, continuando con los servicios de educación y vivienda con un 18.5% y 18.8% respectivamente, y cerca de estos se sitúan los SSFV con un 17.6%. Por otro lado, se considera con una baja importancia los servicios de transporte y los servicios de Televisión (TV), Internet y teléfono con un 10.4% y 13.7% respectivamente. De acuerdo con los resultados del modelo en DigSILENT, si se genera energía únicamente para suplir la demanda de la carga de la vivienda sin considerar entrega de excedentes al Sistema Interconectado Nacional (SIN), el consumo de la energía de la red corresponde al 77%. Sin embargo, si se considera entrega de excedentes al SIN el consumo de la energía de la red disminuye al 73%. Considerando entrega de excedentes al SIN, la inversión del SSFV de $4,844,039 pesos sin considerar beneficio tributario por incentivos, se paga con el dinero ahorrado por dejar de comprar energía al SIN en 13 años. Considerando los equipos excluidos del IVA (19%), el costo disminuye a $4,070,621 pesos y el pago de la inversión se reduce a 11 años.