Flujo permanente gradualmente variado : canales prismáticos (2006)
El lector que se aventure en este testimonio no encontrará nada nuevo sobre el fondo de los conocimientos de la Hidráulica, quien lo escribe es sólo un lector, ojalá juicioso, de muy diversos textos de autores reconocidos de la Hidráulica. En la forma de enfrentar los procedimientos numéricos sí se encontrarán algunos aportes. Los textos clásicos de la Hidráulica gastan toda su enseñanza en dos aspectos que luego golpean la paciencia de los estudiantes de la materia: el primero de ellos es recalcar las dificultades analíticas para encontrar soluciones explícitas a los problemas planteados, ello es comprensible dada la cantidad, complejidad e interrelación de las variables enfrentadas. Es indudable que este aspecto perdurará y los nuevos desarrollos, producto de la investigación y de las nuevas necesidades del hombre, posiblemente incrementarán la complejidad en el futuro. El segundo es consecuencia del primero, para obviar esas dificultades se estudian procedimientos de cálculo aproximados, haciendo constante alguna variable, simplificando la sección (rectangular, en la mayoría de casos), o desechando algún miembro en una ecuación analítica previamente desarrollada. Este segundo aspecto responde en gran medida a la falta histórica de herramientas rápidas y precisas (algunos textos de los años sesenta hablan de la regla de cálculo) para la ejecución de los cálculos, cuyos calificativos siempre fueron: extensos, tediosos, difíciles. Unas herramientas que han servido tradicionalmente para salvaguardar esas dificultades son los ábacos y las tablas, de indudable beneficio en las épocas pasadas y de gran aporte a la enseñanza. El advenimiento y popularización del computador (ordenador para quienes viven en Europa) ha hecho saltar en añicos esa inmensa dificultad del cálculo minucioso en los problemas de la Hidráulica y ha convertido en "adorablemente obsoletas" las tablas y los ábacos