Participación política y ejercicio ciudadano en Antioquia 1848-1854. (2010)
Este trabajo analiza los discursos sobre la participación política y la ciudadanía, emitidos por liberales y conservadores a mediados del siglo XIX en Antioquia, época en la cual, se implementaron una serie de reformas liberales que produjeron, entre otras cosas, la instauración del sufragio universal para varones mayores de veintiún años. Esta situación provocó la inclusión a la participación política de los sectores populares. Igualmente, a través del discurso político, se identifican referentes ideológicos de tipo francés que influenciaron notablemente a las dinámicas sociopolíticas de aquel entonces en Latinoamérica, Nueva Granada y Antioquia. / Abstract. This research examines the discourse on political participation and citizenship, issued by liberals and conservatives in the mid-nineteenth century at Antioquia, at which time, it implemented a series of liberal reforms that produced, among other things, universal suffrage for males over twenty years. This led to the inclusion of political participation of popular sectors. Also, through the political discourse, ideological references were identified that influenced the French type significantly to the sociopolitical dynamics of the time in Latin America, New Granada, Antioquia.