Desenlaces clínicos y económicos asociados con la apendicectomía laparoscópica en comparación con apendicectomía abierta en el régimen contributivo en Colombia (2018)
Objetivo:Aunque existen muchos estudios que evalúan los resultados de la apendicectomía laparoscópica (LA) en comparación a la abierta (OA), aún existen controversias sobre algunos desenlaces clínicos y económicos, especialmente en países de bajos y medianos ingresos. Este estudio tiene como objetivo determinar los desenlaces clínicos y económicos asociados a las apendicectomías y comparar estos entre los pacientes adultos que son llevados a LA o OA en Colombia.Métodos:Estudio retrospectivo de cohortes a partir de registros administrativos. Se incluyeron todos los pacientes llevados a LA o OA en el régimen contributivo de Colombia entre el 1 de julio del 2013 y el 30 de septiembre del 2015. Se identificó como desenlaces la tasa de mortalidad a 30 días, la tasa de ingreso a UCI, días de estancia (LOS) y los costos hospitalarios de todos los servicios desalud hasta la salida del paciente. Se realizaron estrategias de propensity score matching para balancear las características de base y estimar el efecto promedio de la LA sobre la OA de acuerdo a los desenlaces planteados, con errores estándar robustos.Resultados:Se incluyeron 65625 sujetos en total, al 92.9% se les realizó una OA y a 47.1% una LA. Para toda la población, la mortalidad a 30 días fue de 0.74% (IC95% 0.67-0.81), el promedio de LOS fue de 3.83 días (IC95% 3.76-3.89) y la tasa de ingreso a UCI en los primeros 30 días fue de 7.92% (IC95 7.71-8.12). El ATE resultado del PSM muestra que LA disminuye en 0.35% (p=0.023) la probabilidad de morir a los 30 días en comparación con OA. No se encontraron efectos de la LA en comparación a la OA en el ingreso a UCI o LOS. Se encuentra un aumento de 514.13 USD en promedio de los costos, pasando de 772.78 USD en el grupo de OA a 1 286.91 USD en el grupo de LA (p0.001).Conclusiones:En el régimen contributivo de Colombia la LA se asocia con menor mortalidad a 30 días y mayores costos hospitalarios, en comparación con la OA. No se observan diferencias en tasa de ingreso a UCI o LOS.