Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: manejo e indicadores productivos y reproductivos
Sesenta y seis sistemas de producción ovinos de Trópico Alto (SPOTA) Colombiano, fueron encuestadas para caracterizar su manejo y desempeño productivo y reproductivo. La recopilación de la información se llevó a cabo a través de una encuesta experta, compuesta por 32 variables (10 productivas y 22 r...
- Autores:
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Moreno, Diana Cristina
Grajales, Henry Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64909
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64909
http://bdigital.unal.edu.co/65932/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
caracterización
control productivo
control reproductivo.
characterization
productive control
reproductive control.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Sesenta y seis sistemas de producción ovinos de Trópico Alto (SPOTA) Colombiano, fueron encuestadas para caracterizar su manejo y desempeño productivo y reproductivo. La recopilación de la información se llevó a cabo a través de una encuesta experta, compuesta por 32 variables (10 productivas y 22 reproductivas). Los sistemas fueron estratificados en función del objetivo de producción. Los indicadores estadísticos fueron calculados a través del programa SAS V.9.1. Los SPOTA, se distribuyeron en carne y lana (59%), genética y carne (24%) y carne (17%). En los SPOTA, el control de peso de los animales se realiza con báscula de reloj, el método de esquila es manual. Las variables productivas edad al destete y peso al beneficio, presentaron menores valores en los SPOTA de carne. Se observó la implementación de programas de monta libre continua (82% carne y lana) y monta controlada continua (81% genética y carne y 73% carne). Las variables reproductivas, días abiertos y vida útil de los machos, presentaron mayores valores en los SPOTA carne y lana. A partir de éste análisis se encuentra que el manejo y desempeño productivo y reproductivo de los SPOTA, presenta un mejor comportamiento en los sistemas ovinos carne y genética y carne. En los sistemas ovinos carne y lana, no se realiza un adecuado control productivo y reproductivo que permita sostener la oferta de productos en el mercado. |
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