Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context
Este experimento se diseñó para evaluar la renovación ABC con un procedimiento de condicionamiento de aversión al sabor (CAS) en tres fases: adquisición, extinción y prueba. Durante la adquisición, 15 ratas Wistar, asignadas a los grupos ABC y ABB, tuvieron acceso a una solución con sacarosa y poste...
- Autores:
-
Bernal-Gamboa, Rodolfo
Carranza-Jasso, Rodrigo
González-Martín, Gabriela
Juárez, Yectivani
Nieto, Javier
Sánchez-Carrasco, Livia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28589
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28589
http://bdigital.unal.edu.co/18637/
http://bdigital.unal.edu.co/18637/2/
- Palabra clave:
- renovación
extinción
condicionamiento de aversión al sabor
ratas.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_db4c7e91dddb315f9544557907eae8ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28589 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal-Gamboa, Rodolfo3ffbce84-57aa-4431-8494-5ed611f82e19300Carranza-Jasso, Rodrigoe97dfea8-3bc7-48c5-92fd-650a4d4d521b300González-Martín, Gabriela38e5dc87-47eb-4a09-8736-223b68987a17300Juárez, Yectivanieae67327-7515-4c35-973c-caac55439b03300Nieto, Javierfb0f1c89-d553-45e2-9e3a-02fc3a1e7697300Sánchez-Carrasco, Liviacc402456-c0d1-4208-a8e2-f2217c4cef1d3002019-06-26T10:20:55Z2019-06-26T10:20:55Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28589http://bdigital.unal.edu.co/18637/http://bdigital.unal.edu.co/18637/2/Este experimento se diseñó para evaluar la renovación ABC con un procedimiento de condicionamiento de aversión al sabor (CAS) en tres fases: adquisición, extinción y prueba. Durante la adquisición, 15 ratas Wistar, asignadas a los grupos ABC y ABB, tuvieron acceso a una solución con sacarosa y posteriormente recibieron una inyección de cloruro de litio (LiCl) en el Contexto A. En la extinción, ambos grupos bebieron la solución con sacarosa sin la administración del LiCl en el Contexto B. En la prueba, los grupos tuvieron acceso a la solución con sacarosa sin administrarles LiCl en el contexto de extinción para el grupo ABB, y en un tercer contexto para el grupo ABC. Los resultados mostraron la recuperación de la aversión condicionada al sabor únicamente en el grupo ABC.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/psicologia/article/view/14511Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de PsicologíaRevista Colombiana de PsicologíaRevista Colombiana de Psicología; Vol. 20, núm. 2 (2011); 209-218 2344-8644 0121-5469Bernal-Gamboa, Rodolfo and Carranza-Jasso, Rodrigo and González-Martín, Gabriela and Juárez, Yectivani and Nieto, Javier and Sánchez-Carrasco, Livia (2011) Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context. Revista Colombiana de Psicología; Vol. 20, núm. 2 (2011); 209-218 2344-8644 0121-5469 .Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third contextArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTrenovaciónextincióncondicionamiento de aversión al saborratas.ORIGINAL14511-93977-2-PB.pdfapplication/pdf247625https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28589/1/14511-93977-2-PB.pdf5f355cbc7b0ea1d8c663602f13ae22c0MD51unal/28589oai:repositorio.unal.edu.co:unal/285892021-04-23 13:59:37.48Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context |
title |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context |
spellingShingle |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context renovación extinción condicionamiento de aversión al sabor ratas. |
title_short |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context |
title_full |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context |
title_fullStr |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context |
title_full_unstemmed |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context |
title_sort |
Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal-Gamboa, Rodolfo Carranza-Jasso, Rodrigo González-Martín, Gabriela Juárez, Yectivani Nieto, Javier Sánchez-Carrasco, Livia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bernal-Gamboa, Rodolfo Carranza-Jasso, Rodrigo González-Martín, Gabriela Juárez, Yectivani Nieto, Javier Sánchez-Carrasco, Livia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
renovación extinción condicionamiento de aversión al sabor ratas. |
topic |
renovación extinción condicionamiento de aversión al sabor ratas. |
description |
Este experimento se diseñó para evaluar la renovación ABC con un procedimiento de condicionamiento de aversión al sabor (CAS) en tres fases: adquisición, extinción y prueba. Durante la adquisición, 15 ratas Wistar, asignadas a los grupos ABC y ABB, tuvieron acceso a una solución con sacarosa y posteriormente recibieron una inyección de cloruro de litio (LiCl) en el Contexto A. En la extinción, ambos grupos bebieron la solución con sacarosa sin la administración del LiCl en el Contexto B. En la prueba, los grupos tuvieron acceso a la solución con sacarosa sin administrarles LiCl en el contexto de extinción para el grupo ABB, y en un tercer contexto para el grupo ABC. Los resultados mostraron la recuperación de la aversión condicionada al sabor únicamente en el grupo ABC. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:20:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:20:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28589 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18637/ http://bdigital.unal.edu.co/18637/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28589 http://bdigital.unal.edu.co/18637/ http://bdigital.unal.edu.co/18637/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/psicologia/article/view/14511 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Psicología Revista Colombiana de Psicología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Psicología; Vol. 20, núm. 2 (2011); 209-218 2344-8644 0121-5469 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bernal-Gamboa, Rodolfo and Carranza-Jasso, Rodrigo and González-Martín, Gabriela and Juárez, Yectivani and Nieto, Javier and Sánchez-Carrasco, Livia (2011) Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context. Revista Colombiana de Psicología; Vol. 20, núm. 2 (2011); 209-218 2344-8644 0121-5469 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28589/1/14511-93977-2-PB.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f355cbc7b0ea1d8c663602f13ae22c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089890659303424 |