Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context
Este experimento se diseñó para evaluar la renovación ABC con un procedimiento de condicionamiento de aversión al sabor (CAS) en tres fases: adquisición, extinción y prueba. Durante la adquisición, 15 ratas Wistar, asignadas a los grupos ABC y ABB, tuvieron acceso a una solución con sacarosa y poste...
- Autores:
-
Bernal-Gamboa, Rodolfo
Carranza-Jasso, Rodrigo
González-Martín, Gabriela
Juárez, Yectivani
Nieto, Javier
Sánchez-Carrasco, Livia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28589
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28589
http://bdigital.unal.edu.co/18637/
http://bdigital.unal.edu.co/18637/2/
- Palabra clave:
- renovación
extinción
condicionamiento de aversión al sabor
ratas.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este experimento se diseñó para evaluar la renovación ABC con un procedimiento de condicionamiento de aversión al sabor (CAS) en tres fases: adquisición, extinción y prueba. Durante la adquisición, 15 ratas Wistar, asignadas a los grupos ABC y ABB, tuvieron acceso a una solución con sacarosa y posteriormente recibieron una inyección de cloruro de litio (LiCl) en el Contexto A. En la extinción, ambos grupos bebieron la solución con sacarosa sin la administración del LiCl en el Contexto B. En la prueba, los grupos tuvieron acceso a la solución con sacarosa sin administrarles LiCl en el contexto de extinción para el grupo ABB, y en un tercer contexto para el grupo ABC. Los resultados mostraron la recuperación de la aversión condicionada al sabor únicamente en el grupo ABC. |
---|