Elaboración de una propuesta de enseñanza para el aprendizaje de algoritmos en pseudocódigo utilizando las herramientas de la plataforma LMS Moodle; En la Institución Educativa Gilberto Álzate Avendaño; en décimo grado (2015)
El presente Trabajo Final de Maestría se orienta a una propuesta de enseñanza para el aprendizaje del pseudocódigo de algoritmos en el aula utilizando las herramientas de la plataforma LMS Moodle, que denominaremos “Recreando Ambientes”. Busca fortalecer la enseñanza de algoritmos en Pseudocódigo. Incluyendo los siguientes aspectos: objetivos, diseño, lugar y circunstancias, objeto del estudio, intervención, mediciones, principales resultados, y conclusiones. El trabajo se desarrolla en la Institución Educativa Gilberto Álzate Avendaño con los estudiantes de décimo grado de la jornada de la tarde. Lo primordial es diagnosticar cuáles son las falencias de los alumnos en el aprendizaje del pseudocódigo en algoritmos dado que no interiorizan los procedimientos, por esta razón no tiene ningún interés por la estructura y funcionamiento, de lo anterior el aprendizaje se les dificulta; ellos asumen una “creación sin comprensión” desarrollando ejercicios memorísticamente. La intervención de esta propuesta impactará los procesos de enseñanza en el quehacer docente Palabras clave: estrategia didáctica, algoritmos, pseudocódigo, lenguaje de programación, herramientas de la plataforma LMS Moodle.