Estudio sintético de aminales asimétricos derivados de rac-1,2-propanodiamina (2017)
En este trabajo se estudió la síntesis del aminal quiral cíclico 4,9-dimetil-1,3,6,8-tetrazatriciclo[4.4.1.13,8]dodecano (DMTATD), el cual se obtuvo a partir de rac-1,2-propanodiamina y paraformaldehido en medio acuoso. Este aminal fue caracterizado completamente por métodos espectroscópicos (RMN-1H, RMN-13C, RMN bidimensional y FT-IR) y HR-ESI-MS. Se demostró que la configuración absoluta de sus centros quirales es 4R y 9S y es una molécula que constituye el caso único de un adamanzano que combina quiralidad central con quiralidad axial. Por otro lado, se ensayó la reactividad de este aminal frente a electrófilos, reaccionando fácilmente con el ion nitrosonio debido a su carácter de nucleófilo duro. Sin embargo, no reaccionó con sales de diazonio, ya que éstas presentan menos dureza que el ion nitrosonio. El producto de reacción con ácido nitroso fue 4-metil-1,3-dinitrosoimidazolidina, el cual se obtuvo como mezcla de seis rotámeros y su composición fue estudiada por RMN-1H y cálculos computacionales. Estos últimos mostraron que la estabilidad relativa de los rotámeros depende de la hiperconjugación del grupo N-N=O y en menor medida por la presencia de interacciones no covalentes débiles. DMTATD reaccionó con fenoles p-sustituídos, generando en un caso una base di-Mannich del tipo 2,2’-[metilimidazolidin-1,3-diil)dimetano-diil]bis(4-clorofenol) a través de una reacción de orto-aminometilación regioselectiva. Con un fenol m-sustituido formó benzoxazinas del tipo 3,3'-(propano-1,2-diil)bis(5,6,7-trisustituido-3,4-dihidro-2H-benzo[e][1,3]oxazina). Con nucleófilos más fuertes como β-naftol y 1H-benzotriazol no generó producto de aminometilación.