En torno a una ética de la escucha (2012)
Este trabajo se detiene en lo que podríamos llamar una ontología práctica de la escucha siguiendo los atisbos de Heidegger, El Vedanta Advaita y Gadamer principalmente. Entiende la palabra como un fluir, un decir que irrumpe y exige la acogida de la escucha como fluir que co‐responde y da lugar a la inacabable dialéctica de la experiencia humana. Palabra como logos innombrable y unidad de ser, decir, pensar y actuar. La escucha constitutiva de estas tres perspectivas va más allá de la armonía entre seres humanos, hacia la armonía del hábitat con el cual somos uno. Por eso ética se entiende aquí en el sentido de ethos y abarca las relaciones de unos con otros y de todos con todo. La disertación sugiere las posibilidades y alcances prácticos de la disposición a escuchar y motiva su paciente práctica.