Diseño de un sistema integral de gestión del agua en el marco del desarrollo sostenible. Caso : Cuenca del río Campoalegre (2004)
Esta investigación se realizó con el propósito de diseñar un sistema ambiental de gestión compartida para la administración de la cuenca del Río Campoalegre, que permita conducir con eficiencia las políticas del desarrollo sostenible. Plantea alternativas y lineamientos de concertación e interacción dinámica para la participación de los actores sociales en los procesos de gestión integral de una cuenca andina. La cuenca es una red sistémica ecocultural donde es imposible comprender lo urbano sin lo agrario por lo que su estudio se enfoca desde una concepción ecosistema-cultura, que permite ver la realidad desde una perspectiva de interrelaciones ecosistémicas y socioeconómicas. Esta propuesta determina un sistema articulador de las acciones específicas de gestión, mecanismos de participación y concertación institucional y ciudadana, que permita asegurar la sostenibilidad del patrimonio hídrico en una cuenca compartida entre dos departamentos de la Ecorregión Eje Cafetero de Colombia. / Abstract: This investigation was made in order to design an environmental system of management shared for the administration of the river basin of the Campoalegre River, that allows to lead with efficiency the policies of the sustainable development. It raises alternatives and lineamientos of agreement and dynamic interaction for the participation of the social actors in the processes of integral management of an Andean river basin. The river basin is a ecocultural sistémica network where it is impossible to include/understand the urban thing without the agrarian thing reason why its study focuses from a conception ecosystem-culture, that allows to see the reality from a perspective of ecosistémicas and socioeconómicas interrelations. This proposal determines a articulador system of the specific actions of management, mechanisms of participation and institutional and citizen agreement, that allows to assure the sustainability the hydric patrimony in a river basin shared between two departments of the Ecorregión Coffee Axis of Colombia.