Inference for the weibull distribution based on fuzzy data (2013)
Los procedimientos clásicos de estimación para los parámetros de la distribuciónWeibull se encuentran basados en datos precisos. Se asume usualmenteque los datos observados son números reales precisos. Sin embargo,algunos datos recolectados podrían ser imprecisos y ser representados en laforma de números difusos. Por lo tanto, es necesario generalizar los métodosde estimación estadísticos clásicos de números reales a números difusos.En este artículo, diferentes métodos de estimación son discutidos para los parámetros de la distribución Weibull cuando los datos disponibles estánen la forma de números difusos. Estos incluyen la estimación por máximaverosimilitud, la estimación Bayesiana y el método de momentos. Los procedimientosde estimación se discuten en detalle y se comparan vía simulacionesde Monte Carlo en términos de sesgos promedios y errores cuadráticosmedios.