Alberto durero y el arte indígena americano (1947)
"Para Alberto Durero, genuino espíritu del Renacimiento, poseído, como buen alemán y como buen artista de su tiempo, de una viva curiosidad intelectual; de un sentido analítico profundo; de un insaciable deseo del saber y de un constante anhelo de viajar, la idea de las tierras de América debió de producir en la prodigiosa imaginación de que estaba dotado las más inauditas fantasmagorías".