Uso de los rayos-x para la evaluación de daños internos producidos por secamiento y sus efectos en la calidad de semillas de maíz. (2002)
El trabajo fue conducido en los Laboratorios de Análisis de Semillas (DAG) y en el Laboratorio de Semillas Forestales (DCF) de la Universidad Federal de Lavras- MG, en el periodo de 1999 a 2000. Para evaluar la eficiencia de la utilización de los rayos-X en la identificación de los diversos tipos de daños internos provocados durante el secamiento de semillas de maíz a altas temperaturas; así como el efecto de esos daños en la calidad fisiológica de las semillas almacenadas. lotes de cultivares AG1143 e BR106, fueron sometidos al secamiento a temperatura de 50 oC. Los lotes fueron divididos en dos categorías, conforme presencia o no de daños internos visibles a simple vista y sometidas a la prueba de rayos-X (por 45’ a 25 kvp de intensidad de radiación). Posteriormente fueron separados en tres sublotes: CDVCDRX (con daños visibles y detectados por los rayos-X), SDVSDRX (sin daños visuales y no detectados por los rayos-X), SDVCDRX (sin daños visuales y con daños detectados por los rayos-X). Los sublotes fueron evaluados en su calidad fisiológica, por pruebas de viabilidad y vigor. Los resultados demostraron la eficiencia de la prueba de rayos-X en la detección de daños internos de secamiento no observados a través del análisis visual. El vigor de las semillas de maíz con daños internos de secamiento es afectado de manera diversa, dependiendo del cultivar, época de evaluación y tipo de daño. Daños internos de secamiento detectados por el análisis radiográfico a pesar de no afectar a viabilidad inicial cuando se presentan en los dos sentidos (horizontal y vertical), disminuyen el vigor de las semillas después del almacenamiento.