DIVULGACIÓN Y FORMACIÓN EN NANOTECNOLOGÍA, DESAFIOS A INCLUIR EN EL PLAN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE BOLIVIA AL 2025 (2016)
El interés por el cambio tecnológico y la innovación, y cómo estos fenómenos se insertan en las políticas económicas nacionales, ha venido creciendo notablemente en las últimas décadas. Aunque debe reconocerse que en muchas oportunidades—en particular en los países de América latina—esas acciones gubernamentales se reducen más a referencias retóricas que a prácticas reales, los resultados en aquellas sociedades que han atendido con seriedad el cambio tecnológico se muestran como una clara evidencia de su impacto en el crecimiento y el desarrollo. En este sentido, el Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (PNCTI) boliviano a razón de sus tres fuentes de convergencia conceptual, expresa de manera clara que el conocimiento y la tecnología, en particular en áreas emergentes como la Nanociencia y Nanotecnología (NCyNT), son fundamentales para impulsar el modelo de desarrollo planteado para el Estado boliviano. Incluir a la difusión del conocimiento dentro de las prioridades en las políticas públicas de CyT, tiene hoy especial importancia para Bolivia. El presente trabajo aborda esta problemática considerando como base los esfuerzos de divulgación y formación en NCyNT realizados por parte del Instituto de Transferencia Tecnológica e Innovación (ITTI) de la Universidad Técnica de Oruro.