Factores de riesgo y factores protectores asociados a los signos de depresión en población activa de la Policía Nacional de Colombia (2013)
Los trastornos de salud mental, y en especial la depresión tienen un impacto negativo en la salud pública. A pesar de la importancia de la salud mental en el adecuado funcionamiento de una persona, es un área poco explorada en población policial activa. El objetivo de este estudio fue estimar los factores de riesgo y factores protectores asociados a los signos de depresión en población activa de la Policía Nacional de Colombia. La muestra estuvo conformada por 1674 activos de la Policía Nacional de Colombia, donde en su mayoría fueron hombres (87,6%), seleccionados a través de un muestreo multietapico en un estudio transversal. Según los resultados de la regresión logística binaria, trabajar en la Regional Llanos Orientales (β =2,627, p0,001); estar en el estrato socioeconómico 1 y 2 (β =1,281, p0,05); tener estrés percibido (β =9,945, p0,001), y presentar eventos de maltrato intrafamiliar (β =2,031, p0,001) son factores de riesgo asociados a los signos de depresión y en la población activa de la Policía Nacional de Colombia.