Evaluación de la tolerancia a suelos contaminados con aceite diesel en especies vegetales con potencial biorremediador (2012)
Los suelos contaminados con petróleo o sus derivados pueden ser remediados a travésde diversos métodos, dentro de los cuales se encuentran aquellos que emplean organismosvivos tales como plantas, que poseen la capacidad de mineralizar estos compuestostransformándolos en otros más simples, asimilables a compuestos naturales.Al encarar proyectos de fitorremediación es importante emplear plantas nativas porqueestán adaptadas a las condiciones ecológicas particulares de la región. En el presentetrabajo como primera etapa se evaluó la respuesta de Spartina argentinensis, Paspalumatratum, Paspalum guenoarum y Melilotus albus a la presencia de aceite diesel, considerandola germinación de sus semillas, la emergencia de plántulas y la biomasa alcanzada ensuelos que contenían 1 y 2 % de aceite diesel, en condiciones experimentales. Todos estosparámetros se vieron afectados con las concentraciones de contaminante empleadas,sin embargo, las plantas pudieron prosperar demostrando en consecuencia quepodrían ser empleadas en proyectos de fitorremediación.