Evidencia científica de la exposición ocupacional a solventes orgánicos y su relación con la hipoacusia neurosensorial (2014)
Se realizó una evaluación sistemática acerca del efecto auditivo por exposición ocupacional a solventes. Para tal fin se hizo una búsqueda exhaustiva en cuatro bases de datos, seleccionadas por su calidad metodológica y especificidad en este campo de conocimiento. Para este ejercicio se seleccionaron de forma cuidadosa los criterios de inclusión y exclusión de los artículos y se ponderaron en su análisis de acuerdo con la forma en que respondían a cada una de las nueve preguntas de investigación formuladas. Esta información se consolidó en una tabla que valoró cada uno de los artículos de acuerdo con la forma en que respondió a cada uno de los interrogantes. De esta forma, se generaron conclusiones y recomendaciones específicas en cada uno de los aspectos que se pretende conocer por efectos de esta exposición. Se concluye que la exposición ocupacional a solventes orgánicos, especialmente los aromáticos, tiene efectos nocivos sobre el aparato auditivo en la presentación de hipoacusia neurosensorial (HNS). En este mismo sentido, también se evidencia que la exposición ocupacional a solventes potencia de forma sinérgica el efecto auditivo generado por el ruido. Esto se observó de forma importante para los trabajadores expuestos a periodos superiores de tres años, en quienes se vieron afectadas especialmente las frecuencias auditivas altas (4 a 8 KHz). Entre los solventes aromáticos mayormente relacionados con el efecto se mencionan el tolueno, el estireno y el xileno (en su orden).